結婚式記念日のお祝いがまだだったのと
採卵前のリフレッシュの為に
私は早退し、旦那には代休をとってもらって
昨日は、久々に京都へ
半日しかないので、いつもの探索コース
(五条・陶器坂〜清水寺〜八坂神社〜三条)を歩いてきました。
昨日の京都は、ブーツを脱ぎたくなる程の夏日
紅葉は、まだまだ見られませんでした。
久々に三年坂(産寧坂)〜二年坂を歩いていると
お店が次々に新しくなっていたので、びっくりしました。
そして、三年坂の石階段を下りた所で
食堂“
エンドウ”の看板を見つけました。
メインの道からそれた住宅街にあるので
今まで何度も通っていたのに、全く気付いていませんでした
お腹も空いていたので、早速行ってみることに。
旦那は「炙りトロ丼」(名前忘れちゃった
)
一口もらいましたが、白ゴマたっぷりのちょっぴり辛いタレ
をからめたトロは、びっくりするくらい美味しかったです。
半熟卵もついていて、ご飯に合う・合う
あっと言う間にぺろっと完食でした。
私は「生麩と生湯葉の五目あんかけ」
大好きな黒ゴマの生麩やキクラゲ。
お野菜もたっぷり入っていて大満足
生姜風味のあんかけは本当に美味しかったです。
もう少し寒くなってきたら、体がホカホカになるだろな〜
ちりめん山椒も美味しかった
どちらも限定メニューなので、無くなり次第終了。
(全てのメニューが大+100円、小−100円に変更出来るみたい)
レトロな造りのお店へは、若い人から年配の人まで幅広く
次から次へとお客さんが来ていました。
絶対にまた食べたくなるだろうな・・・それ位おいしかったんです
いいお店、めっけちゃいました
(※お子様は不可)
お腹も丁度良い感じで膨れたし、今度はデザートを求めて三条へ。
三条に来たら外せないのが「
京はやしや」
「いつも一緒ヤン」と言われても
私にとって、京都=はやしやと言っても過言ではないので
昨日もやっぱり行っちゃいました。
ビルの前に着くと、えらく綺麗になっていたのでびっくり
はやしやの店内も、こ洒落た感じになって明るく感じました。
(イスが変わってたのかな?)
そんな店内を見渡しながら
「隣のビルにあった頃の、古びたはやしやが懐かしいね〜」と話していました。
友達時代を合わすと、それだけ昔から旦那と居たんだな〜
・・・そう考えると、二人の間に歴史を感じました(おおげさ
)
そして注文したのが
秋限定の「
林屋風マロンパフェ」と「
紅茶パフェ」
しゃ〜わ〜せ〜
(幸せ)な気持ちになりました。
やっぱりいつ食べても、美味しい
旦那は、大好物の「抹茶ミルクの素」をしっかり買って帰りました。
帰りの電車では、仕事の疲れと注射の作用で、二人とも爆睡。
ほんの少しの時間でしたが、楽しく過す事が出来てヨカッタです
おまけ。
あんコーヒー
の「茶寮ぎょくえん」は、木曜定休日。
また行けなかったよ
がっかり。