● ● COMMENT
ごぎょう。はこべら・なずな。せり。
あとはしりませーん。
スズナ?
ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚) ス、スゲー!
ちゃんと七草粥たべたなんてゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚) ス、スゲー!。
季節の行事って大事だなぁって思うものの、なにもしてない気がする・・・
ありゅるちゃんにもおしえてあげてくださぁい
| ごろりん | 2008/01/08 7:05 PM |
ごろりんさま。
次は15日の鏡開き、小豆粥だよ。
私はこの小豆粥が大好きやねん!
結局、食べ物が絡んでいる行事だけしっかり覚えている私・・・。
根っからの食いしん坊デス♪
あ!事後報告になるけれど
ごろりんちゃんのブログをリンクさせてもらいましたっ。
| しゅくりん | 2008/01/09 9:19 AM |
小豆粥ですか・・・
小豆たべれません・・・
つぶつぶなのは・・・
でもこしあんなら、たべれますよぉ。
いいんですいいんです。
人間の基本は、「食」ですから♪☆キャハハ o(≧▽≦o)o(≧▽≦)o(o≧▽≦)o キャハハ☆♪
!(o ̄∇ ̄)o!!
リンクしてくれたのねぇ。
最近サボリぎみだった・・・
いかんいかん(/(エ)\)キャー
がんばりまっす。
| ごろりん | 2008/01/10 6:02 PM |
ごろりんさま。
ごろりんちゃんも、小豆ダメなのねぇ。
私の周りって、つぶあんが食べられない人が多いねん!
そのお陰で、粒あん好きな私にお菓子が回って来る事が(^▽^)♪
私も最近ブログさぼり気味・・・
一回サボるとダラダラしちゃってダメだなぁ〜
| しゅくりん | 2008/01/11 9:35 AM |
しゅくりんさん はじめまして sakasaiといいます。
家庭料理のレシピのカテゴリーから飛んでまいりました。
このユーザーカテゴリーは、わたしが作ったんですよ。
色々な方がそこに投稿してくれて色んな繋がりでできていくのをみるのがとても楽しいです。
これからよろしくお願いします。
ところで「しゅくりん」さんは、七草粥を美味しく食べたんですね。
わたしはすず菜とすす白を入れすぎたようで癖が強すぎて薬のようでした。
それはそれで体に喝が入ってよかったのですがやっぱりご飯は美味しく食べたいです。
15日の小豆粥は、おいしく作ります、絶対に。
まぁ〜、なにを話しているのやら。
また遊びに来ます。
|
sakasai | 2008/01/11 1:35 PM |
sakasaiさま。
はじめまして!
コメントありがとうございます(*^^*)とっても嬉しいデス♪
私の書いた記事は「家庭料理のレシピ」カテゴリーから
大きく外れてるような気がしながらも
UPさせて頂きました(^^;)
sakasaiさんは、お料理が得意なんですか?
これからも色々お話が出来たら嬉しいです。
私も遊びに行きますね〜!
| しゅくりん | 2008/01/11 2:45 PM |
しゅくりん さん
おはようございます。
>私の書いた記事は「家庭料理のレシピ」カテゴリーから
大きく外れてるような気がしながらも
わたしも外れているなぁ〜と思うことが間々ありますよ。
あのカテゴリーは、「自炊の話が集まればいいなぁ〜」と思って作ったんですよ。
だからそれにかかわるお話はいろんな意味でレシピです。(言い切りました。)
>sakasaiさんは、お料理が得意なんですか?
さほど得意でもないんです。
どちらかと言うと不器用で・・・。
化学調味料がダメでね、間違って食べると体調があまり良くないときは戻しちゃうんですよ。
なので必然的に自炊です。
あと家族の事情であまり外で遊べないので家庭の中に季節感を出す努力をしているので、
季節感は、食べ物で出すのが一番簡単なんです。
だから何でも手作りなんですよ。
「不器用だけど努力の人」と家族はいいます。
ということで「しゅくりん」さんの食べ物にまつわる話を楽しみにしています。
| sakasai | 2008/01/12 9:59 AM |
sakasaiさま。
化学調味料が苦手・・・それは大変ですね。
最近でこそ健康ブームですが、一時期は着色料とか保存料やら
あまり気にせず口にしていた気がします。
私は友達が料理屋をしていたのもあって
結婚前は色々なお店へ食事をしに出掛けていました。
その友達がいるお陰で、お料理に興味を持ったのですが・・・腕はまだまだです。
ポテトサラダを作ったら、記事にしますね!
| しゅくりん | 2008/01/12 3:37 PM |
● ● POST A COMMENT
● ● この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
● ● TRACKBACK
うさぎに七草をあげたいのですがうさぎに七草をあげたいのですがスーパーに行ったら七...
| 流行りモノを探せ | 2008/01/09 5:24 PM |