毎年漬けている“らっきょ”
いつもは1キロしか漬けないんだけど
お友達に(割と)好評だったので、今年は2キロ買って来ました。
1キロ550円。
2年前のブログでは580円って書いてたし、ちょっと安かった
皮を剥くのに、1時間掛かっちゃいました。
さっと水洗いした後、熱湯をかけてしばらく放置。
(熱湯をかけることで、らっきょがしゃきっとした歯ごたえになります)
水気が取れたら瓶にうつし、市販のらっきょ酢と鷹の爪を数本入れて
出来上がり〜
時々瓶を振って中を混ぜるだけ。
3~4日で、美味しいらっきょが出来上がり。
こんなに簡単なのに「らっきょを漬けた」と言うと
ちょっと出来る主婦風に見てもらえるんです。
それが嬉しかったりするんですよねー(えっへん
)
でもね、ひとつ難点があって
皮を剥いた後、指がむっちゃくちゃ臭くなるんです。
漬けた次の日、自分の手が臭くって、目が覚めたくらいです・・・。
ビニール手袋でもはめたら良いんでしょうが
素手のほうが細かい作業をやりやすいし
まぁまぁ、美味しかったらそれで良し!
2つの瓶で、違うメーカーのらっきょ酢を入れてみたので
食べ比べも楽しみです。